Kyushu-OkinawaKagoshima

Keihan鶏飯

    Keihan is one of the local dishes of Amami Oshima.  Rice is served in a bowl with ingredients such as cooked shredded chicken, shredded eggs, shiitake mushrooms, and pickled papaya.  It is topped with spring onions, shredded seaweed, chopped tankan peel, and white sesame seeds.  When it is served, soup which is made with the whole chicken is poured over it.  This was a dish for the officers of the Satsuma Domain in the Edo period.  In Kagoshima, it is sometimes served for school lunches.

©鹿児島市

Quizに挑戦!

Q1. 鶏飯(けいはん)はご飯と具材にだし汁(じる)をかけて食べる料理である。( True ・ False )

Q2. 江戸時代には、薩摩藩(さつまはん)の役人は鶏飯を食べることができなかった。( True ・ False )

日本語訳

 鶏飯は奄美大島(あまみおおしま)の郷土料理の1つです。ほぐした鶏肉(とりにく)、錦糸卵(きんしたまご)、椎茸(しいたけ)、パパイヤ漬(づ)けなどの具材とご飯がお椀(わん)に入って提供されます。ねぎ、刻みのり、タンカンの皮のみじん切り、白ごまがトッピングされています。料理が出されるとき、その上に丸鶏で作っただし汁がかけられます。江戸時代には、薩摩藩(さつまはん)の役人のための料理でした。鹿児島では、ときどき学校給食で出されます。

解答

Q1. 鶏飯はご飯と具材にだし汁をかけて食べる料理である。 True

Q2. 江戸時代には、薩摩藩の役人は鶏飯を食べることができなかった。False

西郷隆盛

桜島の防災訓練

Copyright © 2023 by TOKYO SHOSEKI CO., LTD. All rights reserved. 

アクセス解析について
「こちらのサイトでは、利用者のサービスの向上のために、Google社のアクセス解析ツール「Googleアナリティクス」を利用して、サイト計測を行っております。これに付随して生成されるテキストファイル「Cookie」を通じて分析を行うことがありますが、この際、訪問日時、訪問時に付番される番号、訪問ページ等のご利用されるユーザ情報の一部が、Google, Inc.に収集される可能性があります。収集、分析する情報は、サイト利用状況の分析、サイト利用者のサービス向上の目的に限りこれを使用します。利用者は、本サイトを利用することで、上記方法および目的において許諾したものとみなします。※なお、「Cookie」は、ユーザー側のブラウザ操作により拒否することも可能です。ただしその際、本サイトの機能が一部利用できなくなる可能性があります。
著作権について
本サイトのコンテンツは、当該の教材を学校内での授業や自宅などでの個人学習で使用する際の教材に関する参考情報として東京書籍株式会社が用意したものです。この範囲外での利用はご遠慮ください。本サイトおよびリンク先のサイトに掲載されているコンテンツ(文章、写真、図表、画像、音声、映像など)の著作権および著作者人格権は、東京書籍株式会社または各コンテンツの権利者に帰属しています。これらのコンテンツの複製、改変、公衆送信(送信可能化を含みます)、上映、頒布(譲渡・貸与)、翻案、翻訳などは、著作権法で認められる場合を除き、東京書籍株式会社および各コンテンツの権利者から事前の許諾を得ることなく行うことはできません。